注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】所谓工作能力强,其实就是这5件事  

2018-05-30 11:13:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈向东:前新东方执行总裁,现为跟谁学创始人、董事长兼CEO

目标不一定永远都会迟到,但可以当我们瞄准的方向。

会工作的人工作能力强,往往左右逢源;不会工作的人工作能力弱,时常晋升无门。大家上班时间差不多,所处环境差不多,为什么结果却霄壤之别呢?说到底还是工作能力的问题。大家都希望自己是一个“工作能力出众”的人,但如果你不知道以下这提升工作能力的五件事,恐怕是难以实现的。

1.接受工作,只问标准

单位领导布置给你一项工作,别的你可以不问,比如为什么要这样做、这样做有什么意义、我能得到什么好处等等,但有一件事你必须当面问明白,那就是“领导希望这件工作达到一个什么样的状态?”简单来说,就是这件工作的标准是什么。

工作标准不能意会,只能言传或者白纸黑字写清楚,这样才可避免误解。如果领导期望达到a标准,你却认为b标准就行了,结果就是你吭哧吭哧地把工作做到b标准,满以为领导会嘉奖你,结果却得了个“工作不合格”的回答,你一定会认为受到了不公正的对待,满腔热血瞬间冷却。

2.请示工作,必带方案

在执行工作的过程中,你总会遇到一些难题,为了解决它们,你少不得要向领导请示。请注意,在请示之前,你一定要站在实际角度认真思考一下这些难题,并给出一到两种解决方案。你不是领导者,没有决策权,但你是执行者,具有强大的建议权。会做工作的人,懂得给领导做选择题,而不是做问答题。

两种请示风格,一种是“我们遇到一个问题,不知道怎么做,请领导指示”,另一种是“我们遇到一个问题,想到了两种解决方案,请领导定夺”,哪一句话会受到领导的青睐?显然是后者。

3.汇报工作,突出结果

在进行工作汇报时,不管是阶段汇报还是整体汇报,一定要把汇报重点放在结果上。一切没有结果的工作汇报就是浪费时间。

领导首先关注的一定是结果,只有当结果非常好或者非常差时,工作过程才会被提起。就像在我们读书时,成绩最好的和成绩最差的容易被老师记住,中不溜秋的人没什么存在感,就是这个道理。

4.分享工作,细说流程

如果某项工作你做得很漂亮,成了团队榜样,领导安排你跟别人做个工作分享,推广推广经验。这个时候,你就得重点谈工作流程了。工作结果轻描淡写即可,只要稍微谈得多一点,立马就会给人吹嘘卖弄的感觉。

要知道,别人花专门的时间来听你讲,目的是要学习取经,而不是检查工作。你的工作结果他们一点都不关心,他们关心的是你究竟做了哪些流程控制,最终才会把工作完成得这么出色。

在分享工作时,要多谈细节,不但要说清楚做得好的方面,也要说清楚做得不好的方面,既有成功也有失误,既有经验又有教训,这样的分享才是真正的分享。分享是职场上的一门重要功课,只有懂得分享,才可以收获别人的真诚回报,学到新东西。

5.复盘工作,漫谈感受

如果你足够优秀,做出了让人惊艳的业绩,也许有机会在大会上或领导面前复盘工作,这个时候你讲话的重点,就要放在务虚的工作感受上了。

因为你的工作结果大家已经知晓无需啰嗦,因为你的工作流程对不同岗位的人而言没有借鉴意义,所以你说的重点只能是在工作中的个人感受。

比如,谈谈自己在面对高标准严要求时是如何自我激励的,在面对困难险阻时是如何迎难而上的,工作过程中你是如何思考、如何决策、如何成长的等等,这才是大家想听的内容。

从接受工作到回顾工作,基本上涵盖了工作的全过程,如果大家能把这个物件事情做好了,就有望给人一种“超越期待”的感觉,你也会被贴上“工作能力出众”的标签。

谁说人不愿被人贴标签,人只是不愿意被人贴上负面标签而已。正面标签,大家喜欢着呢。  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018