注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师知识共享的机制及实现策略  

2018-04-09 10:38:16|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师知识共享的必要性分析

知识是人类在生活实践中对物质世界及精神世界探索的结果总和,作为智力的、实用的、表达的知识,一般包括事实、信息的描述或在实践中获得的技能,具有理论和实践形态,符合人类发展的价值取向。知识的获取及形成涉及许多复杂的过程,诸如感觉、直觉、交流、推理、批判、反思等,这些过程需要提炼、归纳、总结与反思。教师知识是教师通过与教育对象、环境相互作用后获得的信息、经验、智慧,教师知识显现出教师对教育活动规律的熟悉与掌握程度,有显性与隐性之分,表现为对陈述性知识、程序性知识的掌握程度,带有个性特征。

知识共享通常是指知识从个体、群体、组织转移或传播到另外个体、群体、组织的活动,这种活动促使知识流动、技能形成、影响产生、经验修正、思维完善、共识达成,其实质是知识在个体、群体、组织之间流动、分享及应用。教师知识共享是指教师与学习共同体等通过口语、书面、电子等途径转移或传播、分享知识的活动过程。教师知识共享不仅仅是教师的个体行为,更是教师及相关共同体知识的构建与更新;不仅仅促进教师个体的专业发展,更是形成教师文化的途径和动力。

教师知识共享不仅共享显性知识,而且促使教师团体建立成“合作性同事”关系,在共享中教师知识不断地获得、交换、内化、给予、升华,通过教师知识共享获取教学经验,提高教学现象的分析、观察与诊断能力,增强专业情意,促其教学行为转变。因此,探寻教师知识的共享机制与实现策略具有重要的理论价值与现实意义。

教师知识共享的机制构建

构建教师知识共享机制,首先要了解教师知识的结构体系。教师知识与教师的专业素质有关,一般而言,专业知识、专业技能、专业情意是教师专业素质的主要成分。而教师的专业知识是指教育知识、学科知识、学科教学知识、通识性知识等,是教师存在与发展之根基,是教师实现人生价值的必备条件。无论是叶澜、艾伦·C. 奥恩斯坦、饶见雄、申继亮,还是李·舒尔曼、罗伯特·斯腾伯格、帕梅拉·L格罗斯曼等学者都强调教师知识在教师专业素质中的基础性作用。研究表明,职前学习所获得的知识是十分关键和重要的,但更多的知识积累、丰富、完善在于教育实践,在于教师在知识共享中不断地对知识唤醒、强化以及克服认知偏见与刻板印象等过程中形成与生发的,是在生命在场、唤醒好奇、重新认知与反思的过程中形成的。其次要掌握教师知识共享的要素。一是共享主体与对象,这是教师知识共享的基本要素,共享主体主要是教师及教育工作者,含学生及社会成员,共享对象是知识及基于知识所形成的共享环境、情境等。二是共享问题与方法,基于什么样的问题而共享是知识共享的关键因素,这些问题需涉及教育世界的方方面面,而共享的方法也至关重要,通常有口语、书面、电子等在场与不在场的方法共享。三是共享评价与反思,在共享共同体互动与提升的过程中进行有效的评价与反思是不可缺失的。四是共享时序与时空,涉及共享的时机、共享的场景、共享的逻辑体系等。结合以上共享因素分析,教师知识共享的机制主要有五种。

(一)聚合—依存机制

教师知识共享常见的形态是聚合与依存。教师知识共享是依共享目标聚合共享体来开展的共享活动,常见的聚合是同一学校同学科、不同学科,同年级、不同年级等教师依一定的主题活动的聚合;不同地区、不同学校、不同学缘的教师依某一主题活动的聚合;不同的共享体围绕教育教学中的重大问题,形成一个学习共同体、研究共同体而开展的共享活动等。

在聚合-依存机制中确立共同的目标就是聚合的基础,知识的交流传播是共享依存的起点,也是吸引力与黏合剂,构筑了共享依存的场域。这种机制是共享者共同在场、共同享有、共同发展的实时状态。一般情况下,教师共享体之间具有相似的同质、共有的价值及其规范体系,在相互依存和发展中形成新的知识范式,把宝贵的经验融进彼此的认知结构。

聚合-依存机制的开展,一要有准备机制,含小组建设、任务驱动、问题导向、活动构思等;二要有运行机制,通过设置一些活动进行,如研讨、合作、分享、引导等;三要有反思机制,对设计的模块、主题、运行过程、共享效果从逻辑性、教学性、分享性评估诊断。在聚合-依存机制中尽可能让共享体产生思维火花与灵魂的触动,形成意境高、水平高、分析透的共享场域。

(二)分工—协作机制

教师知识共享需要分工与协作,需要精细化的组织与管理,唯此才能使共享效益最大化。在不同类型与样态的共享活动中,首先要围绕着共享目标确定一个适切的问题,进而要对研讨的问题进行组织管理,诸如研讨的形式、思考的时间、发言的时机、汇报的内容等,以避免少数人发言、多数人不动等现象的发生,使共享者思维的积极性被充分调动。分工-协作机制在共享时需要防止话语霸权,使每位教师能够在一个公正的环境下探索问题,形成见解。精细化管理中的分工是一种艺术,可以是优势合作型,也可以是优劣互补型,有分工,更要有协作,使不同组在竞争、分歧、争鸣中增长见识。

分工-协作是相对的,其目的是最大限度地调动共享群体成员的潜在能量,让每位参与知识共享的教师能够意识到我知道些什么,我应当做什么,我可以希望什么。将共享的知识嵌入故事中,感悟教育如何改变学生的思维、情感、感受及外显行动,反思教育如何满足受教育者的生理性、社会性与整体性需要。

(三)同意—争鸣机制

教师知识共享时常出现同意共享与争鸣共享的形态。同意共享的主要特点是某个“权威”教师在共享中起主导性作用,在经验分享、问题分析、结论得出的过程中表现为语话主导,制造同意环境,使共享体在一种以讲与听为主的生态环境下接受和理解知识,以追求产生正确性答案的聚合性思维以及基本的操作性技能的获得为主。争鸣共享的主要特点是共享体在一种平等友好的生态环境下,通过问题的提出、分析与解决过程让不同的共享者共同分享一些观点、经验、事实,在分析、实验、讨论、辩论、思考、互动等共享活动中生成知识、形成见识、产生感悟,以追求产生多样性答案的发散性思维以及基本的慎思性技能的获得为主。日常教师知识共享中,显现多的是同意共享,少有争鸣共享。高效的教师知识共享需要同意与争鸣共享交替出现,避免知识话语中教师的权威性、优先性、控制性、占有性挤占了问题研讨中的生成性、发展性、拓展性,改变在貌似多数同意原则下的共享,防止阻碍边缘声音的表达。

教师参与知识共享,就是教师的个人知识(优先体验)通过诉说来表征,得到同行的认可,得到反馈,把教师的经验加载到教师群体中进行检验,使站在不同视点的教师生成不同的认知反应,在谈经验、增智慧、争论与反驳中形成自己的思考与解决问题策略。为此,要在知识共享的设计、实施、评价中嵌入争鸣因子,采取更加灵活的方式,让共享成员发出自己的声音,营造聆听、讨论、交流、分享、争鸣、进步的共享场域,使共享不断走向深入。

(四)倾听—对话机制

教师知识共享需要倾听与对话,建构倾听与对话机制也是教师知识共享的主要策略。教师知识共享从某种形态上看是讲授者、接受者和指涉物三者之间的一种对话过程,听者则处于受动的地位,授者处于权威性的地位。这种对话过程就形成了教师知识共享中的倾听与对话机制,倾听与对话具有互补性,良好的倾听与对话使共享者有一种渴望知识的冲动。在倾听中不仅要听言说者的内容,而且要听发言中所表达的情感,并与共享者相互倾听。因此,要优化倾听与对话关系,在倾听中对话,在对话中倾听,共同促进知识共享目标的达成。

教师知识共享中的对话是知识共享的基本方式,是个体知识、公有知识、替代经验在对话的过程中传递与流动,在倾听中分享与形成智慧。不可否认,教师知识共享中的对话是少数人影响少数人,教师知识共享中的倾听也是带有先有经验的倾听,受权威、群际认知、刻板印象及群际情感、群际行为的影响,在经历个体内过程到群体外过程中直接与间接的经验会发生冲突。那么无论是经验性共享,还是智慧性共享都要探寻倾听的共同点,析理对话的核心处,不断唤醒教师的改革意识,体验教师知识共享的价值与力量。

(五)发生—共振机制

教师知识共享也是知识发生与共振的过程。知识共享是教师知识存在与发生变化的过程,知识发生不仅是在教师相互接触时出现的,而且也发生在线上线下、古今中外及文本对话中,从而达到思想的互动与共振,促使教师知识由单向向多元发展。教师知识共享中发生的共振有可能会出现一些误区,如专家的误区、个人的知识受到威胁的误区、网上的误区等,要想法避免。

不可否认的是偏见是个人知识的源泉、视界融合是个人知识的生成机制,探究、叙事、个人生活史、经验反思是个人知识生成的路径。教师探讨的话题、问题、经验、背景等形成的共识是共振作用的结果,通过发生-共振会使教师形成更加完善的课程、教材教法、学法指导、差生转化、批改作业等方面的经验,也会使教师对诸如评课议课、校本教研、课题研究、论文写作等与教师专业发展相关的议题能突破身份限制,拓展共享资源。在发生-共振机制下教师可以变革理解方式及解释方式,复活教师的主体意识,重构教师的理念,更新教学生活样态,形成新的教学文化和创新的基因等。

教师知识共享的实现策略

教师知识共享机制决定了实现策略的基本路向,教师知识共享的作用与价值决定了实现策略在教师专业发展中的重要地位与作用。

(一)找出关键行为与设计关键活动

教师知识共享关涉教师专业发展,而寻找共享的关键行为就是实现教师知识共享的基本策略。一是知识诉求表达行为及关键活动设计。在教师知识共享中就要畅通表达的渠道,营造一个意见聚合、共识达成的平台,使知识共享中的参与权、表达权得到充分的体现。可设计参与式、合作式、协商式等活动,使知识共享不仅仅是教师表达的场域,更是一种通过言论、互动将其背后隐藏着的复杂而又深刻的价值观表征出来的场域。二是教师知识共享的形式、内容、规律上的关键行为及关键活动设计。诸如,可探析什么样的教师行为能改善孩子们的学习,什么样的教师能产生影响力而改变和帮助学生的生命成长,如何在坚守教学规范的基础上勇于创新。三是知识共享中的文本解读与写作的关键行为,即在文本阅读中有效阅读方法的共享,在研究中写作行为的关键技巧共享等,特别是设计一些典型的案例进行研讨就是有效的关键活动,能起到示范和引领作用。四是线上共享知识中的关键行为,可设计研讨线上资源获得的经验分享活动等。在教师知识共享中不断优化与梳理这些关键行为,巧妙设计高效活动,从而使教师在知识共享中的语言、文本的意义在不断的叠加和沉淀的过程中被挖掘出来,使教师个体与群体的知识在知识共享中增值。

(二)寻找改变与优化思维的方式

教师知识共享的一个主要目的是改变思维方式与优化教学思维,思维方式决定着行为方式,思维决定行为、感受和需求。教师的思维方式以显性或隐性的方式存在于教师的思维过程中,在教师知识共享中多以无意识思维方式显现。通过知识共享活动,特别是案例教学、听课观课、上课议课、评课磨课等活动就能够起到改变思维方式的作用,在倾听与对话、同意与争鸣机制中通过教学故事、经验分享等活动就可以开放教学思维空间。因此,教师知识共享要基于问题意识、达成意识、参与意识、专业意识、时代意识、创新意识,让教学思维在知识共享中产生变革,并在现场卷入与跨界互动中关联在一起,形成共享价值体系,强化理想信念,进而形成一些新的替代经验与认知地图,优化教学思维方式。

(三)探寻教师知识变化的方式与方法

通过知识共享可以使教师知识产生变化,使固化的经验得以修正与拓展。教师就是通过我者与他者的视野来获取知识、丰富知识、运用知识的。无论是教学理念的形成、教学经验的提炼、教学方法的运用等都是如此。现阶段,由于互联网的加速发展改变了教师的知识结构与形态,就要在知识共享中探寻适应这种改变的方式和方法,寻找免疫机能、克服通道缺乏症,以便在知识的快速流动中共享知识真谛,形成知识图谱,建构自己的教学与学习机制,使知识与能力技能实现转化,素养不断提升。在知识共享中,一种重要的举措就是有效地开展教学方法类共享、管理经验类共享、知识分析类共享、教师成长类共享,在自我反省中夯实教学基本功,在教师知识共享中养成批判型、反思型思维模式,通过自己独立学习、共享学习、共同体学习完成知识变革,让知识在能说、善说、共说、益说中增长和变化,最后促使教师实现超越。

(四)激活教师知识共享动机与盘活共享资源

教师知识共享形成与实现的一个重要变量是共享动机的激活与资源开发利用。动机诱发情感、冲动、好奇、意志、向往与追求,有了好的动机,还要充分地利用与开发共享资源。教师知识共享的动机就像机器的发动机需不断激活,让教师在相互探讨中寻找资源的触碰点,发挥出巨大的功能。不仅要利用好教师自身的资源,还有利用好一些有形与无形的资源,捕捉教师知识共享中的每一个闪光点,不断提高教师知识共享认知水平,还共享权于教师。

(五)优化教研机制与培训方式

教研与培训是教师知识共享的重要渠道,也是教师专业成长的重要途径。随着互联网时代的到来,从传统的教研机制与培训机制向互联网+教研与培训机制转化成为一种新的机制体系,通过培训、教研、研修、教研组活动、课题研究、论文写作、各种工作坊等活动,教师知识共享有了一个新的更高级别的平台成为新常态。教师知识共享正当性理据就在于教研机制与培训方式渠道的顺达,在于表达与反馈机制的优化,在于共享中体现崇高、增进情感,进而构建群体认同,满足表达自我,寻求尊重与共鸣。因此,优化教研机制与培训方式也是教师知识共享中获得身份认同与群体接纳,找到发展归属的重要策略。

教师知识共享不仅是教师知识形成、完善、发展的重要途径,而且是教师发展核心素养的重要途径。知识共享在现时代无比重要和现实,不仅满足共享者的内在满足感,纠正共享者的思维偏见,激活教师的反思动机与改变教师教学实践中的关键行为,更重要的是对自身的教育行为和成就作出恰当的评价。从宏观视角与微观视角进行反思与改进,促使教师群体营建一个共享体,相互依存、不断强化、克服盲点,将稀缺的信息、宝贵的经验、形成的智慧、产生的效果等,通过共享来提高个人及团队能力,构建优良的教学资本与教师文化。

《中国教育学刊》2018年第二期,张定强 / 西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心教授,博士

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018