注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀校长的“1、2、3、4、5、6”  

2018-03-29 08:42:51|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东古城镇联合校董宝山《优秀校长的“1、2、3、4、5、6”》
        一、一日常规 
        “上面千条线,下面一针穿”。校长就是这根针,校长的日常工作是繁杂的,怎样过好每一天,做到杂而有序、忙而不乱、有条不紊地做好各项工作?《一日常规》恐怕对你有些帮助。 
        1.走一走,转一转。教师到校情况怎样?管理情况怎样?等等。都是校长每天该全面了解和掌握的,最好的办法就是每天走一走,转一转。发现问题及时指出,并督促其纠正。要求老师们每天什么时候到校,校长应提前到校,到教室、办公室走一走,了解老师和学生到校情况,向师生问个好,交谈几句。这样做与师生距离拉近了,时间一长,关系自然会融洽。同时,还能及时准确地掌握第一手资料。 
        2.听一听、讲一讲。当你了解到老师们上课的情况怎么样?是不是很投入?哪些老师是不是更扎实一些?还存在一些什么问题?思想状况怎样?教学和生活上有哪些问题?对领导有哪些意见和要求?还有,学生的各方面情况怎样?家长对学校、对老师有什么意见和要求等等。你都必须深入课堂和教师、学生和家长中去听一听,当他们对学校某些工作不理解时,就要讲一讲,使他们明白、理解,然后支持和配合;当他们在某些问题上有思想顾虑时,也必须讲一讲,做一做工作,使其消除顾虑。对一些比较严重的问题,还必须带回来,加以归纳整理、分析研究,然后指导改进。 
        3.看一看,查一查。学校对职工的要求,校长对职工的号召,要想百分之百的认同并自觉去做是很难的,总是有差距的,总有一些落后份子,这就必须靠学校领导去不断地检查督促,才能使其完成任务。 再者从工作的常规上来讲,也必须是有布置,就应该有检查,如果只有布置,而没有检查,那么久而久之,布置就会落空。校长还必须经常到师生中去查一查,看一看教师的备课、学生的作业、班级工作记录等,了解布置的工作教师们执行得怎样?哪些老师做得对?哪些老师还有差距?好的及时表扬,予以鼓励;帮助有差距的老师指出存在的问题,并督促其加以改正。 
        4.议一议,谈一谈。校长的许多工作,特别是一些重大的举措,都非常有必要与职工谈一谈,让他们议一议,因为校长的工作是通过职工来实现的,职工们如果思想不通或接受不了的事,你是办不好或办不成的。 只有通过他们议一议以后,你才会发现要保证你的这一些举措的顺利实现还有哪些准备工作要做?应该怎样去做?同时还会发现你这一举措有哪些地方还不足,要予以改进和完善。总之,坚持议一议,谈一谈,就能使学校工作成为教职工们的自觉行动。 
        5.写一写,想一想。校长每天的工作要坚持每天过一次电影,分析一下有哪些得与失,及时记下来,这是非常有好处的。回忆一下这项工作你是怎么做的?结果怎样?有哪些值得肯定的地方?还存在哪些问题?是什么原因? 然后一一记下来,下一次遇到同样的工作你就会得心应手,你的工作水平和能力也就自然提高了。 我们结束了一天繁忙的工作,静心疏理一下当天的工作内容,客观地评价一下当天的工作,肯定有成功的经验和喜悦,也不可避免地会有失误和遗憾,提笔写下工作反思或写写管理日记,可以为以后的工作提供指导和借鉴。 
        6.学一学,研一研。“一个优秀的校长与一般校长的差别在哪里,就在于善不善于学习。这里所说的学习是多方面的,不仅仅是学习文件,还要开阔视野,举一反三,有自己的创意和思想。” 
        二、办学理念应具备两个特征 
        1.富有个性。不同的学校有不同的情况。优秀校长的高明之处在于能够根据学校的具体情况来经营、管理学校。 
这就决定了办学理念也应该是独特的、有个性的,是校长本人在结合学校情况的基础上对教育的理性认识和理想追求,它包含了校长的学校管理观、教育观、质量观学生观等等。 
         2.与时俱进。教育要适应形势,必须占领致高点,做到与时俱进。任何落后于时代的教育都应该是淘汰的教育。“以昨天的知识,教今天的的学生,适应明天的生活”是对教育的亵渎。 
         三、校长要当好教师的“三长” 
        1.要有兄长的爱心。就是说校长只有把教师当作自己的亲兄弟,用兄长的情怀、责任和义务,真诚地无微不至地关心、爱护和照顾教师,热情地为教师分忧解愁,才能赢得教师之心。 
        2.要有师长的水平。就是说做一名合格的校长,首先要做一名合格的教师。校长应是教师之师,校长若无真才实学,就很难为教师传其道、授其业、解其惑。 
        3.要有首长的威信。就是说校长必须威严信用,这种威严不是来自权力、职位,更重要来自领导者高尚的人格力量和高超的领导艺术。 兄长可亲,亲则能心心相印,风雨同舟;师者可学,学则能知书明理,“行无过矣”;首长可敬,敬则能赴汤蹈火,在所不辞。 
        四、校长要努力成为“四家” 
        1.博学多识,具有过硬业务本领的教育专家。校长是教育人的人,是师者之师。这就要求校长不仅是学校的行政首长,还应是教育方面的专家。 
        2.严谨务实,具有非凡工作能力的管理专家。现代校长要提倡科学管理,要用当今最先进的管理理念管理学校,建立科学、规范的管理制度,引入合理的竞争机制,讲求效率与民主,实现学校内部结构及育人过程的最优化。 
        3.高瞻远瞩,具有远大眼光的战略家。现代校长要有真正的战略思想,而不是眼花缭乱的战术,要对办学和管理实现战略操作:对学校发展要有一个总体构思和目标,以目标为导向,在动态管理中实现目标。 
        4.纵横捭阖,具有超强应变能力的社会活动家。现代校长不仅要充分发挥学校的教育基地作用,还要大力加强对外宣传,提高学校的知名度,同时在各种社交活动中还要彰显出一定的公共能力。 
        五、校长要扮演好“五重角色” 
        把握正确方向,做一个领航者 。运用科学管理,做一个开拓者 。培养众多优秀人才,做一名“伯乐” 。协调公共关系,做一个师生成长的促进者 。支配学校财力,做一个“聚财者” 。
        校长承担着改善办学条件,改善教职工物质生活的责任。校长要讲究生财、聚财、用财之道。做到心中有数;然后做好预算,统筹安排,保证教职工政策性工资兑现;同时要开源节流,广辟蹊径,以保证师生的福利待遇。 
        六、校长必须具备“六种能力” 
        1.“世事洞明”的观察力。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。校长要深层次地熟悉学校情况,做到心中有数,“世事洞明”十分重要。校长要善于建立全方位的思维方式,使自己的视野在360°空间“扫描”。 
        2.“高瞻远瞩”的预见力。要管理好一个学校、校长必须具有预见性的素质,能从错综复杂的事物中看出规律性,察出新意,从而制定好切实可行的学校管理目标,提出近期指标和远期规划,不断推动学校向前发展。 
        3.“博采众长”的综合能力。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。人各有所长,也有所短,能扬人之长,容人之短,团结好一班人马,在心理相容的基础上做到心往一处想,劲往一处使。 
        4.“解决矛盾”的判断力。校长在处理学校发生的各种矛盾时,要善于识别矛盾的性质,而且能准确地在各种矛盾中找出主要矛盾,并能及时进行科学剖析,进行去伪存真地判断,并予以解决。 
        5.“身体力行”的引导力。古今中外的教育实践说明,受教育者是教育者的一面镜子。从这一面镜子,可以看到校长的素质和思想在师生身上的折光。 
        6.“能言善辩”的表达力。校长教育和组织师生离不开语言,校长必须清晰地表达自己的思想,说话要富有感召力,有内在逻辑力量,能根据具体情况以最适当的言语影响和感染教师,要能使语言表现丰富的思想性、教育性、知识性、幽默而且有趣。这是一种能力,必须用心学习、琢磨和实践。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018