注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代教育缺乏经历  

2018-03-29 16:16:33|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卧龙《现代教育缺乏经历》

回忆自己的童年、少年和青年时期的经历,不难发现现代教育中的一样缺失——经历,我们那时候没有什么人性化之说,但却有人性化的教育和环境,我们常常在老师的带领下参加外出、野游、劳动等集体活动,从中我们体验到了很多生存、生活、合作等方面的知识和经验,使得我们在以后的学习、生活和工作中始终不亚于别人,自己也感到很庆幸。

然而,今天的教育把一切责任归结到教师一人头上,安全、健康、进步、成才一系列责任使教师无法腾出手来关乎学生的亲身经历,所有的说教在模糊的概念中被孩子们遗忘,所有的要求在孩子们无所谓的态度中丢失,原因之一就是没有经历,不知道厉害关系,无法悟出深层的道理。

现代教育虽然在承认经历的作用,但在很多的制度、法则、要求中没能给经历留下生存的余地,使经历无法给孩子们一个认识道理、增长技能、感悟人生真谛的机会。一个孩子摔倒了是老师的责任、一个孩子伤心了是老师的责任、一个孩子厌学了是老师的责任、一个孩子成绩下滑了是老师的责任、一个孩子在外出事了也是老师的责任,你说这么多的责任让老师怎么关乎学生的经历呢?殊不知一个人的精力有多少,使一位老师累死在讲台上给上个先进的称号时,我们的教育成果只仅仅是没有工作技能、缺乏生存激情、不懂文明礼仪、缺乏合作精神的大学毕业生,这难道是我们教育的目标吗?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018