注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来学习的思维方式  

2018-02-02 16:15:33|  分类: 职教理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名教育者,过去值得铭记,未来更需要认知。2018年,关于课堂、关于学习,我们将继续迎接每一个新的可能。

真实情境——生活化重体验的学习方式

分科教学使知识这个综合体距离生活越来越远,用课程整合打破传统的分科体系,成为更多学校课改的选择。跨领域、跨学科、跨概念,学校对原有的分科教学知识体系进行探索、实践、磨合。虽然目前的文化、机制、师资都不相适应,但真实情境——这个全方位的课程整合的微创新切入点,不需要漫长的过程,没有过多现实制约掣肘,让我们的教学改革可以放心大胆地往前走。

学校要将知识教学与生活相关联,将课程教学活动融入具体可感的现实生活场景,将同一主题下的跨学科知识互相组合,以体验式的学习策略促进学生感知和内化知识。

学无边界——跨学科综合式的学习内容

知识的本质是为创造性提供基础。从学习的互动维度上,环境才是框架,行动是个体与该环境相联系的事务。在活动、对话与合作中,学生学习发生的可能性就会增大。

在真实的学习情境中,所有的空间环境、行为、流程都能触发学生有意识或无意识的学习并使之成为有效学习。传统学校的围墙桎梏被打破,学校与社会之间不再是遥遥相望,实施教育教学活动的场所不再固定于原有的校园时空,可移动学习终端的出现,将学校教育与家庭教育、社会教育融合起来,开放、共享、无边界、全景式综合性学习,是未来学校教育资源的新供给。

私人定制——去同质达精准的个性化指导

如今,脱胎于工业化大生产的统一化课程设置、培养方式显然不能完全造就知识型、技能型、创新型人才。在“互联网+”、云计算、大数据、人工智能的背景下,去同质、精准化的课程,让学校对学情的掌握与内容的甄选都行之有效,使我们能够以问题为导向,以成熟的技术心理、大数据分析为参照,以人机交互这一便捷、定制化为路径,将教与学、评与管进行技术重构,使学生更开放的学习和对知识的个人创新性加工正逐步走向可能。

智能化——创造性融合式的教学技术

互联技术、数字技术、智能技术让我们深切地感受到,环境越来越处在更广泛的互通互联中,固定的教室、教材、教师正逐渐被打破,翻转课堂、手机交互学习终端让学习变成了随时都可以完成的事。传统的管理方式消弭,学校的教育方式迎来人工智能技术的全面应用。

应用新技术的变革重构了学校传统的教育教学流程,能体现人的综合素质的技能,如分析、决策、审美、创新能力才是值得学习的技能。学生的素养真正变成“可以迁移的素养”,融合式的智能技术帮助他们在未来能迅速适应并应对解决问题。

师生共有——自组织内隐化的学习组织

教育可以理解为有计划、有意识、有目的、有组织的学习,其中思维力不可或缺。教师和学生都应该是学习者,都应具备学习力,都应享受学习乐趣。在跨界和融合成为教学变革的大背景下,课程与教学方式的重构更关注学生的自组织、自重构、自转化,而在这一内隐化的过程中,师生是互为资源的。

学校要给予学生更多的时间学习、合作,让学生的思维充分发散,走向教与学的和解,在所谓的对立中找到统一。学生在班级授课中的共性个体走向自我学习组织的个性重心,课程成为师生共有、共建、共享的学习场域。

我们现在也许无法准确描述未来学校的样子,但我们正在畅想未来学习的思维方式。在这样一个跨时间、跨空间、跨文化的全方位、立体、多元的教育视野下,一切都在变化之中。

(作者臧秀霞  山东省潍坊高新区志远小学校长)



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018