注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2018:您的思维软件是否升级  

2018-01-29 12:31:28|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《2018:您的思维软件是否升级》

中国将逐步进入“强起来”的历史时期。转型发展、创业创新——在新的历史时期,人际关系和社会竞争比以往任何时代都更加复杂多变,新时期的竞争比以往任何时候都更具国际化和现代化的特征。传统意义上的道德判断难以认识“世道人心”;那种简单的、感性的、主观臆断的分析方法,那种非好即坏、非此即彼的判断方式,那种粗放式的、情绪化的、以自我为中心的理解方式,难以帮助人们认识矛盾、分析矛盾、驾驭矛盾。

为什么现在有那么多人难以适应今天的社会生活?陷入了种种的烦恼和焦虑?甚至走上了自杀的边缘?思维方式决定行为方式,社会关系决定人们的生存状态。社会的转型发展要求人的思想观念和认识方式也要进行转型升级——必须升级自己的思维软件——掌握正确的判断方式和科学的判断方法,才能紧跟时代发展的步伐,满足社会进步的需要,进而构建个人与社会的良好关系。

答案隐藏在问题中,只不过有些隐藏得深奥一些,有些隐藏得浅显一些。——能正确提出问题的人,必定能正确地解决问题,正确提问取决于正确判断。判断是思维的基本形式,是思维体系最基本的构成单位。在互联网时代,知识五花八门,信息真真假假,言行是非曲直、事物善恶美丑,如果不能做出正确的判断,面对浩瀚的知识海洋和低劣的“信息工厂”,思想将陷入浮躁、困惑和迷茫,行为也将无所适从。

判断作为思维最基本的构成单元,决定着思维软件的运作性能。正确判断取决于正确的判断方式和科学的判断方法。一般来说,判断方式由事实判断、价值判断、实践判断组成,并形成一套完整的思维体系。在具体运作过程中产生这样的排列组合:首先做事实判断、其次做价值判断,然后做实践判断。颠倒这个顺序,思维方式的完善性就会受到损伤。

假如先做价值判断不做事实判断,认识很容易情绪化,偏激化,主观化,习惯用应该关系混淆事实关系,容易掉入“有罪推论”的思维陷阱(或者相反)。即使后来再做事实判断补救,这种“事实”无形之中已经戴上了有色眼镜。假如先做实践判断,由于失去了事实判断和价值判断的基本规范和价值导向,思想和行为就容易出现只有灵活性没有原则性,做人做事就会变得圆滑狡诈。对此,曹政钧说:中国文化是倡导“圆通”的,而现实生活中有很多中国人变得很“圆滑”,由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差却导致了文化的本质差异,这一字之差,是因为应变思维(实践判断)失去了科学思维(事实判断)和价值思维(价值判断)两个前提导致的。

所谓事实判断,指的是对事物真实性的领悟、分析和判断。一个人的事实判断能力取决于他的科学思维水平。所谓价值判断,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、善与恶、美与丑做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于他的价值思维水平。所谓实践判断,指的是在实践过程中处理实际事务的判断方式。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件,对力度、适度、量度、角度、用度关系的领悟、分析、把握和判断。一个人的实践判断能力取决于他的应变思维水平。

事实判断的依据是真实性法则——其要旨在于“真”;价值判断的依据是合理性法则——其要旨在于“善”;实践判断的依据是现实性法则——其要旨在于“度”。对此,《文化诊断学思考力教程》进一步解释说:科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定思维方式的完善性。并且科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人,考虑问题周密严谨、圆慧通达。理论能否向实践转化,知识能否转化为能力,都与思维的三维结构密切相关……

智慧曲线三维模型必然表现在三个判断上:科学的事实判断、合理的价值判断、准确的实践判断。如果事实判断失去了科学性和真实性,价值判断失去了正确性和合理性,实践判断失去了准确性和现实性,由此产生的思想、思维、思考及其对象化活动,将脱离时代发展的步伐,失去文化先进性的需要。“思维软件”是否更新升级,就体现在由这三个判断组成的结构完整性和关系完善性程度上。

作为判断方法,如何才能够做出科学的事实判断、合理的价值判断、准确的实践判断呢?对此,《文化诊断学思考力教程》做出了系统性的介绍:

1.科学的事实判断:运用时空扫描,有针对性地丰富知识量和信息量,然后将它们导入“真理结构”进行事实判断。

2.合理的价值判断:“凡是存在的,都是合理的,凡是合理的都是相对的”——只要对事物做出了全面完整的分析,就必定能得出这个结论。反之,说明事实判断还没有达到思维在深度、高度、广度上的要求。对于价值判断,文化诊断学要求以这个结论为中介,将事实判断过渡到价值判断。价值判断的基本方法是掌握“合理性法则”和三个价值定律(价值本体定律、价值形态定律、价值创造定律)。

3.准确的实践判断:构建制衡方程——以动态平衡为原则把握其中的角度、力度、适度、量度、用度(参考:《实践判断的五个基本法则》)。

曹政钧说:“无论是真理一元化,还是价值多元化,最终都要纳入实践一体化”。存在就是存在自身,因此真理是一元的,但是人们可以从不同的角度和不同的方面认识它、理解它,因此产生多样化。价值并不取决于价值自身,而是取决于不同的利益主体和不同的价值衡量标准,因此价值是多元的。在进行事实判断的时候要把握真理一元多样,在进行价值判断的时候要把握价值多元统一,在进行实践判断的时候要通过一体化思考,协调多样与多元的矛盾性……

以上判断方式和判断方法构建了新的思维体系,形成了新的思维软件。这套思维软件理性、准确、全面、深刻、快捷,比传统的思维方式具有明显的优势。新的时代需要有新的思维。如果升级了思维软件,那么,思维深度、思想高度、思维广度、思维速度将形成体系,思考也将变得更加深刻、敏锐、机智,行为也将变得恰到好处。

在传统的思维方式中,东方文化主张“天人合一”,重视价值整合,以一种泛道德主义的方式体现了对“善”的一元化思考;西方文化主张“天人相分”,重视科学分析,以一种泛科学主义的方式体现了对“真”的一元化思考。前者容易导致真理迷惑,后者容易导致价值迷失。今天是全球化时代,必须对东、西方的传统思维方式进行整合,才能升级自己的思维软件。对此,我们将通过在线学习的方式提供学习辅导。

某些“传统文化”一旦泛滥,它将误导人们的事实判断,倡导一种错误的价值观念,从而使实践判断失去理性。如果一个人生活在新时代而思维软件依然是传统的、陈旧的,那么思想的落后性与社会的发展性之间必然构成矛盾冲突。由此将导致个人与社会的不适应性,出现思想迷茫、认识迟钝、判断错误、心理焦虑、情绪急躁、生活烦恼……发现问题比解决问题更重要,为此,建议您做一次《思维测评》。    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018