注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】观课议课的再认识  

2018-01-10 16:03:31|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有味《观课议课的再认识》

听课评课是教研员一项最常态的工作,开展听课评课也是教研活动最常见的形式,它是促进教师发展成长、提高自身素质和自身能力的重要方法之一。当教研员十年多,虽然积累了一些听课评课的经验,但听了陈大伟教授《观课议课的理念与实践》的第一次授课讲座,对听课评课有了新的认识。

传统的评课多是大家议出这节课的优缺点,或者定性打出等级,辛苦地讲完,认真地听完,一节课的功能就这样草草收兵。陈大伟教授主张用观课议课取代听课评课的方式重建教研文化,缓解目前专家抱怨一线教师“专业素质亟待提升”,一线教师抱怨专家“站着说话不腰疼”的状况。他认为开展听课评课的主要目的是为了实实在在的改进教学行为,提高课堂教学的水平和质量。活动是否有效,主要看是否对教学实践产生影响以及影响的程度。而教师是否应用于实践,并不取决于评课者说了什么,而是取决于他们认同了什么,接受了什么。用他们接受的方式,围绕他们更容易认同的内容和话题讨论课就成了解决问题的关键。

在以前的听课中,我往往习惯于坐在教室的后边,看老师如何导入新课,如何引导学生,如何设计教学环节,教学目标是否明确,思路是否清晰,语言是否简练,教态是否自然,媒体运用是否恰当,板书设计是否合理和工整。看学生的发言是否积极,精神是否饱满,从学生的回答问题状况看老师的引导是否恰当。现在看来,我过多地关注了教师的行为表现,看学生的表现也是为了评价老师的教学效果。在评课环节,为了体现对授课老师鼓励,我常常会说“教师教态自然,思路清晰,营造了平等、和谐的教学氛围,在学习方式上采用了自主与探究相结合的形式……”等等评价语言。现在反思,这些语言泛泛空谈,没有重点,缺少深层次的剖析,这样不痛不痒、缺乏深度碰撞的评课,可想而知,教师到底能有多少收获?能促进教师的多少发展?

听课评课到观课议课,不只是换了一个词语,而是一种理念的变化,观课与听课比较,“听”指向声音,“听”的对象是师生在教学过程中的有声语言往来;而“观”强调用多种感官(包括一定的观察工具)收集课堂信息。通过眼睛的观察,除了语言和行动,课堂的情境与故事、师生的状态与精神都将成为感受的对象。评课与议课比较,“评”是对课的好坏下结论、做判断;“议”是围绕观课所收集的课堂信息提出问题、发表意见,“议”的过程是展开对话、促进反思的过程。“评”有被评的对象,有“主”“客”之分;“议”是参与者围绕共同的话题平等交流,评课需要在综合全面分析课堂信息的基础上,指出教学的主要优点和不足;议课强调集中话题,超越现象,深入对话,促进理解和教师自主选择。

观课议课的首要目的是帮助教师认识教育观念、教学设计、教的行为、学的行为、学的效果之间的具体联系,从教师行为和学生行为的核心环节入手,反思教育观念,改进教学设计,追求更好的学习效果,实现教师专业素质的整体发展。其次,议课的任务不是追求单一的权威的改进建议,而是讨论和揭示更多的发展可能以及实现这些可能的条件和限制。议课的过程,是参与者不断拓宽视野,不断开阔思路的过程。

总而言之,观课议课是参与者相互提供教学信息,共同收集和感受课堂信息,在充分拥有信息的基础上,围绕共同关心的问题进行对话和反思,以改进课堂教学、促进教师专业发展的一种教研活动。新课程下如何开展有效的观课议课活动呢?结合陈教授的观点,我认为有效的观课议课活动应该如下开展:

首先是“以学论教”。观课充分体现了“以学定教”的理念。是把学生的学习活动和状态作为观课议课的焦点,以学的方式讨论教的方式,以学的状态讨论教的状态,以学的质量讨论教的水平和质量,通过学生的学来映射、考查教师的教。为了实现以学论教,获得学生学习的充分信息,因此,观课老师可以不必再那么规矩,不一定要坐在教室的最后,可以坐在学生的旁边,通过了解学生的学习状况,看老师的教学策略是否是正确,引导是否是得当,组织是不是有效。看学生是不是学生有趣,老师教得是不是有效。在学生自主探索阶段,在小组内合作交流之时,在学生做课内练习之时,更需要观课者站起来看一看学生究竟是怎样学习的,他的学习属于什么类型,老师该怎么引导?我们观课的目的是发现教学中存在的问题,是以学生的学习为主要观察对象,而不全是观看老师的表演,只有深入学生中间,才能围绕学习活动和学习状态提出更有价值和意义的讨论话题和问题,才能使观课议课活动真正实现改进教学的目的。

二是直面问题。直面问题是观课议课取得实效的前提,要让教师知道一节课是不完美的,没有问题和困惑的课堂是不存在的,没有必要为课堂中出现的问题大惊小怪、小题大做。要充分尊重教师的参与需要,致力于建设有利于围绕问题对话交流的语境,为教师创造安全的、能充分敞开的课堂和自由发表意见的物理空间和心理空间,建设合作互助的教研文化,培养教师的对话交流能力。议课时针对现象,与人为善,赤诚待人,使教师能始终“不满意”自己的教学并立志改进。不把教师在观课议课中的表现和讨论中的意见作为奖惩依据,而是把课作为研究教学、改进教学的载体,作为执教者与观课者共同对话的平台。通过观课议课,要促进教师对日常教学行为的反思,让教师以课堂为平台检视自己,反省自己,改进自己。更重要的是,观课追求用心灵感受课堂,体悟课堂。

三是平等对话。议课是一种对话,观课议课以参与者既平等又对立的主体间性关系为基础,不轻易放弃自己的观点,又强调对他人的尊重,同情地理解对方的行为和处境,在对话中看到他人,并保障他人发表意见的权利,认真倾听他人的意见,理解他人的立场和观点,将独立而平等的对话关系运用于观课议课,既要克服消极接受评判的心态,唯唯诺诺,不敢敞开心扉,又要防止采取高傲的、拒人于千里之外的合作态度,唯我独尊,要自信而不封闭,虚心和不盲从。议课者在需要建议的时候,不仅要尊重教师自身的实际和需要,而且要考虑学生的现状和基础,同时要依据学校的环境和条件,建议既要立足实际,又要走在实践的前面,以发挥引领和导向的作用。

观课议课是教师专业化成长道路上的有效途径,因此,我们要自觉地积极参与到观课议课的活动中去,使自己在观课议课的同时得到发展,进而促进学生的发展和成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018