注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】学历案——一种新的教育思维  

2017-10-31 11:14:58|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思:教学是一种完整的专业实践,刚工作以来主要完成的是教案——怎么教(至今仍然要检查教案),到了前几年很多学校和教师提倡学案——怎么学,而最近有华师大课程和教育研究所所长崔允漷教授提出的学历案——何以学会,强调学习经历和学习过程,应该说是最先进的理念。

学历案——一种新的教育思维(转) - jojxczl - 微尘教育博客

 随着基础教育课程改革的深入,教育改革的重心已转向课堂。以学生发展为本,向课堂要质量,提高课堂教学效率已成为当前教学改革的重要任务。学历案就是我们改革教学模式的一个主要方向。

 一、什么是“学历案”

 “学历案”即学习经历的方案,体现学习经历的过程,呈现学生学习的全过程,它可以成为教师收集学习信息的依据,教师把握学生经验、有效实施教学的手段。这种以学生为课堂主人、以老师为指导者,师生共同完成教学目标,体现集体智慧的“学历案”教学应用,给教师“教”和学生“学”的方式都带来了巨大变化。

 二、“学历案”的作用——学习力的提升

 1.学习力三要素

 学习力是指一个人或一个组织学习的动力、毅力、能力的综合体现,学习力是学习型组织的根基。

 1)学习动力是指自觉的内在驱动力,主要包括学习需要、学习情感和学习兴趣。

 2)学习毅力,即学习意志,是指自觉地确定学习目标并支配其行为克服困难实现预定学习目标的状态。它是学习行为的保持因素,在学习力中是一个不可或缺的要素。

 3)学习能力,是指由学习动力,学习毅力直接驱动而产生的接受新知识、新信息并用所接受的知识和信息分析问题、认识问题、解决问题的智力,主要包括感知力、记忆力、思维力、想象力等。相对于学习而言,它是基础性智力,是产生学习力的基础因素。

 总之,学习力就是爱学、会学、坚持学。

 2.如何提升学习力

 重视学习经历,可以改变学习效果,进而影响学生的学习力。实践证明,学历案的研究可以提升学生的学习力,进而提升学生学习效率,提高教学质量。

 “教了不等于学了,学了不等于学会了”,这是时常困扰教师的问题。教师一定要关注“如何学会”,关注教的是教案,关注学的是学案,让学生如何学会就是“学历案”。

 让知识与学生连接是教师的专业领地,有专业方案帮助学生经历有效学习过程,真学习要经历两次信息转换,即教—学—学会。教学专业主要体现在帮助学生实现第二次信息转换,即学会。要实现学会,就要经过学校教育的三环节,即老师——方案——学生互动,方案包括学校课程规划方案,学科课程纲要,学历案(教学方案的一种),学历案含有一个主题,故可以称为微课程设计。

 崔教授指出,学习是作为主体的学生亲力亲为的事情,学习的责任在于学生,教师的责任在于引起学习、维持学习与促进学习,教师每天要自省三问:今天引起了谁的学习、维持了谁的学习与促进了谁的学习。不同学生擅长不同的学习方法,不同的学习目标需要相匹配的教学方式,说中学、做中学、教中学、悟中学是主动学习的主要方式,教学质量取决于教师预设的专业方案及围绕此方案与学生互动。教师要基于教—学—评的一致性进行课堂观察,不会评价的教师一定教不好,每一位教师都要成为课堂的质量检测员。

 三、学历案的四要素

 学历案是教师为了便于学生自主建构知识,围绕某一主题而设计的学习过程的专业方案(是一个单元,3-5节课的内容),是教师预设的、学生学习用的方案。旨在帮助学生更好地“在(投入)学习”,经历“真学习”以实现意义与价值(经验增长),要呈现某一学习片段的完整历程:目标、过程(内容与方法)和评价。有了学历案,上课时分解到每节课的教案。

 “学历案”的核心——特别注重学生学习“经历”的设计,突出问题设计(核心问题)、活动设计(有效活动)、学习方式(合作学习、实践操作、借助工具等)设计,强调“做”中学和“教”中学。

 学历案的四要素:

 1.目标

 属于带到哪里,学习主题的确定,从三维目标,学情分析到具体目标。

 2.内容

 活动和知识,基于目标选择与组织材料。

 3.学习与指导过程

 怎么带,目标导向的教与学。所有的方法都是为了目标,这堂课到底让学生学会了什么。1)资源与建议;2)课前预习;3)课中学习。

 基于学历案的课型:

 Ⅰ型:自学学历案+提出问题+师生共同解答

 Ⅱ型:小组合作学习学历案+交流与分享+教师点评或提炼

 Ⅲ型:教师导学+个体或小组练习+全班交流

 Ⅳ型:教师呈现结果标准+学生自我监测学习+教师巡视指导

 4.评价任务的设计

 怎么知道学生已到达,基于目标的评价,是否达到目标为结束。作业是评价的方法,有检测性作业,巩固性作业如变式复习题,提高拓展类作业(学优生)。

 四、价值体现

 1.课程变革

 课改要让学生的学习在“动力值、方法值、知能值、意义值”四方面增值,有效教学的证据就是关注增值了多少。课堂变革要处理好“差”和“异”的问题,如何让每位学生都经历“真学会”,不是虚假的学会,只有答案,没有过程;如何让更多的学生都实现“在学习”,而非疑似在学,游离学习。

 2.国家课程标准演变

 强调学习过程,怎么组织学习,最后结果怎么样。强调学科核心素养。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017