注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】你为什么没能成为名师?  

2017-09-24 15:46:55|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱国人士《你为什么没能成为名师?》

不必讳言,在我们的周围总会有些老师用嫉妒而又刻薄的语言,对任何有所成就的老师嗤之以鼻,同时还在为自己没能成为名师做着种种巧舌如簧的辩解,大有祥林嫂的喋喋不休意味。但事与愿违,他们不但没有得到别人的理解与同情,反而徒增笑耳。在欣赏完一次次这样的闹剧、笑话之后,笔者不禁常常想,为什么你没有成为名师呢?

一、未老先衰的从众心理

“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”搞学问,最忌讳的就是人云亦云。干什么事情,都一味地看别人怎么说怎么做,然后亦步亦趋地跟在后面,永不出头。抱着“不求有功,但求无过”的心理,人家都这样,自己何必另辟蹊径、自讨苦吃,差不多算了。正是这种差不多算了,而不精益求精地从事自己的教育事业,把自己一次次从出人头地,名扬四方的境界拉回到原地踏步走的窘境。这样年复一年,如同磨道上的驴子一样,力气没少费,时间没少浪费,但眼界见识总是坐井观天地没有多大变化。上课多少年了,连个总结都是下载或抄袭别人的,课堂教学永远老和尚的帽子平塌塌。老师没有激情,学生没兴趣,课堂气氛死气沉沉,好好的孩子被扼杀了天性。契诃夫描写过装在套子里的人,讽刺的是政治守旧派,而我们中的一些老师则是未老先衰、不思进取、混天度日,俨然21世纪教育界装在套子里的人。

毛遂自荐,成为千古佳话。敢不敢创新,善于不善于创新。主动担当还是互相推诿,迎难而上还是知难而退……这些都是你能不能成为名师的试金石。同志们,你准备好了吗?你尝试过了吗?

二、无时无处不在的惰性在作怪

勤能补拙,不怕慢就怕站,一分耕耘一分收获,勇气打开通天路,勤奋打开智慧门……。关于勤奋的名言警句不胜枚举,我们中的一些老师却偏偏勤奋不起来,等靠要的惰性在他们身上淋漓尽致表现出来。个别教师更是不得了,在惰性支配下,倚老卖老甚至未老先衰小病大养、无病呻吟,即便勉强上课也是无教案、无作业、无教具、无板书的“四无”老师,当一天和尚撞一天钟,甚至当和尚也懒得撞钟,磨洋工、消弭时光。平常不钻研业务,千篇一律地照本宣科,遇到上级检查,突击造假,或请人代劳。甚至连这样的表面文章也不做,领导批评时厚着脸皮地嘿嘿一笑,得过且过了,就这样从刚参加工作一年年熬到退休。到头来,优质课、微课、课件等教学成果一无所有,模范、优秀瞎子踢毽个不个,职称靠混,学术靠偷、论文靠买与名师之路背道而驰。懒老婆连转一转脖子里的大饼就懒得转,最后活活饿死。为人师表的老师们,难道不应从中受到启发而发奋图强吗?

昔日孔圣人韦编三绝而开儒家学派之先河,成为万世师表之楷模。左思写《三都赋》时,床头、院里、厕所等处处放上了纸和笔,取得了洛阳纸贵的成就。毛主席无论是行军打仗还是视察总是带着许多线装书,终于靠大智慧成为开国领袖。苏秦悬梁刺股、匡衡凿壁偷光、李白铁杵成针等等勤奋成才的例子永远都是催人奋进,我们有什么理由因懒惰而一事无成呢?

三、一曝十寒的冷热病成了拦路虎

也有一些老师非常不服气地说,谁想这样啊,还不是大环境逼的。刚参加工作时,也曾经热情洋溢,干劲冲天,但是后来因为种种原因,我不干了如何如何。听起来好像理由很充分,很值得同情。但是这些人的师德哪里去了?你是给某个领导工作的吗?以个人利益为中心,对待工作和事业,甚至不顾大局,动不动撂挑子、使小性子耍脾气,给领导出难题,甚至逼宫。短时间内自己好像很了不起,但时过境迁,受害的终究是自己。多少事情因为自己的赌气子而功败垂成,多少良机白白错过,多少成为名师的机遇擦肩而过,多少次不得不从头再来,一切归零,只能羡慕因一直坚持而站在领奖台上的老师。历史上或现实中半途而废的人或事不胜枚举,而坚持就是胜利的例子也数不胜数。我国的666粉农药,因为实验666次才成功颇为激励人心、鼓舞斗志,着实令一曝十寒的冷热病患者汗颜。

海纳百川,有容乃大。“不以物喜不以己悲,先天下之忧而优,后天下之乐而乐。”以平常心,理智对待所面对的一切,“穷且独善其身、达则兼济天下,不坠青云之志。”“天行健,君子以自强不息。”忍辱负重,牢记四个意识,坚持不懈,持之以恒,不达目的誓不罢休。

一年一度秋风劲,不似春光胜似春光。桂花飘香、硕果累累的金秋,拉开了新学年新学期的序幕,我们是不是扫清了成为名师的障碍,驱逐了名师成长的拦路虎。“多少事、从来急。一万年太久、只争朝夕。”天高任鸟飞、海阔凭鱼跃。走向复兴的大中国,给我们成为名师提供了种种平台。你还在犹豫什么?腾空自己的私心杂念,静下心来,好好经营自己的责任田,让自己平凡的事情变得不平凡,绽放出名师之花的五彩缤纷吧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017