注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】做到“十精”你就成为了优秀教师  

2017-09-21 08:29:48|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、精心了解学生

学情,就是学生自身一切因素的总和。它包括学生的知识经验、心理特点、成长规律、行为方式、思维方法、生活习惯、兴趣爱好、困难疑惑、情感渴盼、心路历程等诸多方面。

学情是教师选择和优化教学手段的依据。

1、细查学生的已知。了解学生是准备上课的前提。了解学生已有的知识基础,了解学生的生活常识,了解学生的学习兴趣、学习习惯、学习态度和个性特点。

2、详备学生的差异。合理的教学设计是让每一个学生都能觉得学有所获。

3、着重研究学生的思维。教会学生一种思考的方式和路径。

4、顺应学生的心理特点。学生是课堂的主人,他们都有成为探究者、发现者、创造者的愿望。因此,教学生必须留给学生探究的时间和空间。要求教师先练后评,先探究后点拨,让学生有思考和感悟的机会,并获得成功享有成就感。

5、放大有价值的生成点。尊重学生见解,尊重学生的选择。用智慧的眼光审视学生的“创造”和发明。

二、精品教师自己的心理准备

“我准备好了吗?”这应该是每一个教师走上讲台前的一次心里对话,这同时也是有效教学的一个重要步骤------教师自己的心理准备。

1、要有能上好课的自信心理准备。认真备课,写好详细教案。相信自己能上好课。

2、课堂上随时掌握学生的心理准备。彻的观察能力、良好的注意分配能力、明晰而又有说服力的表达能力。教师的语言应达到:简洁、明确、丰富形象、合乎逻辑,语言悦耳、语调清晰、节奏鲜明,避免语病。教育方式得当,身教重于言教。

3、满怀热情的心理准备。趣是学习积极性的前提之一。教师要培养学生积极地学习情绪,就必须提高课堂的讲授质量,提高讲授的艺术性。

教师的激情来自热爱教育事业,热爱学生。

三、精选教育教学内容

提高课堂的有效性,是实现教学目标,提高教学质量,促进学生个体发展的主要渠道,更要根据任何社会的发展需要确定教学内容。

1、发掘:这篇课文一般可以教什么

2、这篇课文实际需要教什么

3、整合:怎样更有效地教学这些内容

四、精当教学方式方法

教学目标能否实现,很大程度取决于教学方法。有了好的教学方法,教学过程的有效才会随之而来,最终会带来理想的教学效果。

1、有利于调动学生积极性原则

2、有利于理解的原则

3、有利于教学手段建行简化的原则

4、有利于学会学习的原则

5、有利于传统教学手段、教学方法与现代教学手段、教学方法互补的原则

6、有利于课堂实践教学的原则

五、精细课堂教学过程

“润物细无声”,教学过程细化、规范、科学、严谨。

1、消化——是教师吃透文本的过程

备课、理解,有深度。

2、展化——是教师博览群书,拓展视野的过程。

3、内化——是教师将教材文本知识深化成自己的人本知识的过程。

4、转化——是教师实施教学,贯彻教学计划的具体过程

5、教化——是教师将教材文本知识传授给学生的过程。

6、同化——是教化目的实现的结果

7、异化——是师生对人类知识的反思和创新

8、升华——是通过异化和创新将原有知识上升到新的理论层次的过程

六、精通课堂的有效管理

1、课堂教学内容的有效管理是础。学内容、教学目标、教学过程、教学方法

2、课堂学习行为的有效管理是保障。堂学习行为包括教师教的行为和学生学的行为。

3、课堂学习状态的有效管理所关键。心设计导入方法、精心设计学习情境、用积极地心态影响学生

七、精心设计和选择作业

适当巧妙地布置作业,是减轻学生负担,检验和提高课堂教学效果的重要手段,也是课堂教学打破时空限制,得以延续和拓展的主要途径。

八、精化作业的批改和评价

作业的评价是教师和学生之间无声的“对话”。

1、作业的批改和评价“三忌”。简单、忌枯燥、忌死板。

2、在批改符号上改革创新。

3、在旁批上改革创新。

4、在批改方法上改革创新。

九、精改课堂评价指标

以人为本,为了一切学生,为了学生的一切,为学生可持续性发展服务是教育的宗旨。

十、精现教学的反思效率

好的课后反思可以起到承上启下、画龙点睛之作用。教师不断反思,自身的观察能力、思维能力、文字陈述能力和交往能力将得到不断的培养和训练,教师的进取心、责任心、勇气和意志也将得到增强。

1、“教学反思”思什么。是反思成功得意之处。二是反思失误之处。三是反思学生见解。四是反思学生的问题和建议。

2、“教学反思”的方法。我提问法、行动研究法、教学诊断法、交流对话法、案例研究法、观摩分析法、总结记录法

3、反思过程中注意的问题。自觉自愿、不是应付差事,要紧扣教育教学实际或实例,教学反思贯穿教师的整个教学生涯。“教学反思”不单单是教学经验、教训的总结,它是伴随整个教学过程的监控、分析和解决问题的活动。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017