注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“四个尊重”展现精彩课堂  

2017-09-21 08:24:26|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、尊重学生
        新课程标准最大的特点是突出学生的主体地位,因此,上好一堂数学课的立足点应是尊重、关心、理解、信任学生,努力创设平等、民主、和谐的气氛,给学生乐趣无限的“数学环境”,同时尊重学生应是建立在如何让学生在数学上有所发展基础上的。现在比较流行“赏识”教育,不论学生在课堂上表现怎样,老师一律以“轻柔细语”正面语言来评价他,甚至有过这样的报道:学生解错了题目,老师不应打错号,理由是应维护学生的自尊心,避免刺激学生。同时还应表扬他,认为他有上台解题的勇气。殊不知这样“尊重学生”恰恰是不尊重学生,现实生活有明媚阳光,也有狂风暴雨,人生不可能一帆风顺的。适当的“挫折教育”恰恰是今后社会激烈竞争所必需的。 有些文章曾提出“学生就是上帝”这样的口号,这样的“尊重”学生也是不对的,我们应以科学理性的眼光来看待课堂上的师生关系。“生不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”。
        二、尊重知识
        数学教学首要任务是传授数学知识,培养学生的数学素养,没有知识的教学就是有最华丽的教学手段和方法,都是空洞而盲目的。现在一些课堂上流行小组合作、生生交流。课堂上说话声、说笑声、多媒体音乐声,甚至是不要纪律的走动声,越热闹越好。殊不知数学课是一门严肃的科学课,不是情感交流课,更不是游戏课、活动课。数学课堂应是以是否落实系统的数学知识,是否培养学生数学修养为唯一目标的。一堂成功的数学课应该让数学知识本身的魅力来吸引学生,让学生充分领略到数学固有的挑战性。 有些人说,学生数学成绩差,对数学没有兴趣,因此我们应对学生减轻要求、减少作业、减少例题。其实减负不是要减少知识内容、鼓励落后。数学就其本质而言,确实是难懂难学,否则陈景润就不用打几麻袋的草稿纸了。要不就别学,要学就得严格要求,这是对知识的尊重,我们尊重了知识,学生才会尊重知识,数学课才会体现出它应有的美丽。
        三、尊重规律
        尊重规律,我们首先应尊重知识的内在逻辑结构规律。数学知识本身就是随着社会、科技的进步而发展的,一般不具有跳跃性。我们对教材的处理、课堂教学的设计也应如此。华东师大版教材中“图形的相似”在第四册,“图形的全等”在第五册,理由是图形的全等是图形相似的特例,我以为这一套做法太难了,也是不妥当的。辩证唯物主义告诉我们,了解判断某一事物的性质和属性,要从最简单的事物开始,由事物的特殊性得出事物的普遍原理,其次,我们要尊重学生的心理认知规律,数学学习应建立在学生已有的知识水平和心理认知规律基础上的,如果学生的心理规律没有发展到某个程度,就不要拔苗助长。现在一些教育专家评价某些新教材时,老是说:经是好经,只是被和尚念歪了。和尚为什么会念歪?被普天下的和尚都念歪的经是好经吗?有些一点就通的原理,就不要喋喋不休的纠缠不清。任何事物总是按照其客观规律发展的,课堂教学也是如此,既不能好高骛远,也不能急功近利。
        四、尊重自己
        教师是教材的使用者、开发者,是教学工作的实施者、探索者和创造者。长期教学经验累积到一定程度后,应自然升华形成别具一格、具有鲜明个人特色的教学风格。教学个性应该是每位教师的终身追求,是教学的高境界,不要轻易受一些“时尚理论”的左右,应有自己明辨是非、虚心吸取的能力。很难想象,没有个性魅力的教师能培养出富有个性创造力的学生。新课程标准与理念具有科学性、先进性的一面,同时也存在有待于进一步检验的一面,旧教材、原有教育理念也有其值得发扬光大的一面。“法有可采何论东西,理所当明何分新旧”。课堂教学应尊重我们教师自己的判断,从而进行明确与正确的分析与实施。数学教学艺术应当在课堂实践中逐步完善与发展的,实践是检验真理的唯一标准,新课程标准与理念也是如此。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017