注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的教学中心观  

2017-08-07 10:52:35|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自范艾钦人《我的教学中心观》

怎么理解“学校工作德育为先,教学为中心”这一句话呢?“德育为先”容易理解,就是成才要先成人;因为这一句话无法考核,所以往往是人人都说重要,但为了教学成绩就不要了。以至于教育就被简化为教学,教学进而被简化为教书,教书又被简化为教考。因此,老师不育人、不会育人似乎已成常态,那么“老师”还是教书育人的吗?

“教学为中心”,我的理解是学校一切工作要围绕提高教学质量这个核心而开展,育人工作、教科研、教师成长、后勤服务等学校内的所有工作最终都应该指向教学质量的提升,也应该可用教学质量来验证所有工作的成效。如果为了教学质量,其它工作都可以不顾,完全违背了“教学为中心”的本意,为教学而抓教学,也根本实现不了教学质量的提升。尤其随着评价机制的不断完善,那种只针对考试的教学将黔驴技穷。

我以为,学校只有将育人工作、教科研、教师成长、后勤服务等工作都做到极致,教学成绩提升才是其必然结果。

一、育好人为提升教学成绩开启动力

教学成绩最终是以学生掌握多少知识技能、拥有多少能力来表现的,所以,教学成绩归根结底是学生的学习成绩。学生能有什么样的成绩,在资讯如此发达的时代,根本上还是取决于学生想不想学习,也就是其动力问题。

学生的学习动力最初一定来自好奇心、自尊心、进取心、责任心、感恩心,因为这些心都是他们与生俱来的,但这些心又都非常地脆弱,育人的作用大概就是如何让这些心得以保持与增强。可以想象,一个人如果没有了这些心,他还能有学习的动力吗?

1.好奇心。科学家培根曾经说过:“好奇心是幼儿智慧的嫩芽”。幼儿的好问与好动都是其有强烈的好奇心的表现,作为父母、作为老师,我们有什么办法让幼儿的好奇心得以保持和增强呢?。《学记》所主张的七大教之伦中的最后两伦是“存其心,学不鬣等”,其原文是:“时观而弗语,存其心也;幼者听之弗问,学不鬣等也”,意思就是教师要随时观察学生的学习情况,多提问启发思考,但不要随意地给他们讲解答案,让他保持思考的习惯;年纪小的学生,要求他们认真听课,有疑难问题要向优秀学长提问,再由学长集中向老师请教,不要随意超越提问(我猜测古人的意思:超越提问,极易被打击从而失去提问的兴趣),让他保持谦逊的习惯。这两条是不是能给我们一点启发呢?大量的满堂灌是不是在扼杀学生的好奇心呢?为什么孩子越大越不喜欢向老师提问,也不向学长提问呢?培养学生互相提问的习惯可通过学习小组建设来实现,当代教师必须学会建设学习小组。如果课堂没有建设学习小组,老师没有通过学习小组建设来达成教学目标,无异于剥夺了学生训练合作能力的机会,高效课堂更是无从谈起。

2.自尊心。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“我们要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。”学生的心灵最需要得到保护的就是自尊心,一个人如果丧失了自尊心,也就丧失了羞耻心,也就无法辩明什么是善,什么是不善,其行为就表现出“破罐破摔”。可以想象,一个人连自尊心都没有的时候,怎么可能还有进取心、责任心、感恩心呢?

如何保护学生的自尊心呢?一是务必慎用批评语言。老师不能出现语言“暴力”,要养成严谨的习惯,充分考虑每说一句话可能的效果;没有考虑清楚,宁可少说、不说。面对学生犯错,要懂得先冷静(深吸口气),想想他为什么会有这样的举动,再让他说一说,这样的教育往往更有效,教育故事往往也就是这样产生的;二是务必慎用“惩戒”。惩戒不是目的,仅是手段而已,少用慎用惩戒,惩戒一定不能变成嘲弄、羞辱,不到非用不可时尽量不用,越高年级越要少用。初中部老师常用罚站的办法,或让学生站到教室后排,或站到教室外,经常看到就是那几个学生,这样的惩戒到底有多少效果?这几个学生是不是已经以此为“荣”了呢?如果是,他还有自尊心吗?所以,教师应当多用用赏识,用加德纳多元智能理论武装自己的头脑,多去发现学生身上的优点,扬其长隐其短,增强学生的自尊心,激励学生自立,在自立中自信,在自信中自强。

此外,进取心、责任心、感恩心的培育,也都是育人的重要工作。浇树浇根,育人育心,教育者面对每一个活生生的人,面对没有一个完全相同的人,承担起育人的责任之时,除了心怀敬畏,还能有什么选择呢?“知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也”(《学记》)。进取心、责任心、感恩心等都是善心,这些善心需要的是生长,而不是哪个人能够去帮助“制造”,需要的是教育者用自己的生长去影响学生的生长。

教育离不开活动,没有活动就没有教育,因为只有活动才有互动,有互动才会感动,有感动才有教育。因此,从这个层面讲,不会开展活动的老师就是不合格的教育者。《学记》有言:“不兴其艺,不能乐学。”因此,也只有活动才能使学生乐于学习。 班主任要充分利用班会课开展主题教育活动,指导班委通过梳理存在的问题确定活动主题、提出活动方案,并加以实施;指导班委建立班级日志,及时记录并总结相关活动及成效。最有效的教育是自我教育,教师的最大作用就是为学生开展活动提供平台,这个平台可以是课内的,也可以是课外的。

显而易见,当教育让一个学生的善心保持生长态势时,提升教学成绩正如火车已经启动,到达目的地,就是速度问题了。

二、教科研为提升教学成绩加快速度

如果学生非常想学习,非常想学好,教师能帮助他们的是什么?那一定是提供最合适的课程、最有效的路径。然而,最合适的课程、最有效的路径永远都没有现成的,需要教师针对自己的学生,结合自己的特长,以教育教学理论为指导,以课程标准为依据,利用一切可以用的资源,满足学生的学习需要,这一过程就是教科研,有这样的过程必然就会为提升教学成绩加速。因此,教科研并非是教育专家的行为,每一个教师要想提升教学成绩,必须有这一过程,要把“在教学中研究,在研究中教学”变成自己工作的常态。

教师的教科研行为与教学行为不是两张皮,而是融为一体的。首先这两个行为的主阵地一定都是课堂,老师完全可以不做离开课堂的教科研;事实上离开课堂的教科研,老师也做不成,做了也是假的。

那么,以课堂为主阵地的教科研,教师研什么?怎么研?

第一要研学生。我完全赞同把研究学生作为教师的第一专业。研究学生就是了解学生,学生首先是人,因此要先了解人是什么?也就是学生的最基本的共性部分---人能思考、人能成长、人有无限的潜能等;人有需求,人基本都遵循马斯洛的五层次需求。其次要了解自己所面对的学生、所面对的每一个学生,他们的家庭背景、成长历程、多元智能、需要层次等。

第二要研育人。针对自己的学生,我有什么办法可以调动他们的学习积极性?如何让学生在我的学科学习中保持和发展他们的好奇心、进取心、责任心等?如何让学生在我的课堂养成他终身受用的良好的学习和行为习惯?

第三要研教学。首先要研究教的内容。有效的研究应该站在学生的角度,研究教的内容,确定合理的目标、明确的任务、清晰的思路、有效的检测。备课组要把“周学习清单”当研究来做,研究学生、课标、教材、学法和检测。可以从研究检测入手,进而研究学习内容与方法。其次要研究教的方法。内容决定形式,因此要以内容确定方法。但无论什么方法,最有效的方法一定是自主学习;最无效的方法,《学记》表述的最为清楚:“今之教者,呻其占毕,多其讯,言及于数,进而不顾其安,使人不由其诚,教人不尽其材,其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隐其学而疾其师,苦其难而不知其益也。虽终其业,其去之必速,教之不刑,其此之由乎!”意即今天的教师,单靠朗诵课文,大量灌输,一味赶进度,而不顾学生的接受能力,致使他们不能安下心来求学。教人不能因材施教,不能使学生的才能得到充分的发展。教学的方法违背了教学的原则,提出的要求不合学生的实际。这样,学生就会痛恶他的学业,并怨恨他的老师,苦于学业的艰难,而不懂得它的好处。虽然学习结业,他所学的东西必然忘得快,教学没有成效,其原因就在这里啊!两千多年前就被如此深刻批评的教学方式,今天依然有很多老师大量使用。因此,亟需研究的是如何不用这种教学方式?如何找到适合自己的有效教学方法?如何让自己尽快远离低效甚至是无效的“勤奋”?

不让学生痛恨老师而让其主动感受学习的好处,最核心最难的就是教学要因材施教。老师无论是在课堂还是在课外都要多做一对一的帮助,可以是老师对学生一对一的帮助,也可以是学生对学生一对一的帮助。

已经从事教育教学多年的老师,希望能去思考并概括自己的价值观、教育理念、教育思想、教学风格,从而在日后的实践中不断加以完善,这就是教科研。在教科研中找到了有效方法、高效办法,加速提升教学成绩自是必然!

三、好老师为提升教学成绩提供保障

老师不一定能教出一个天才,但老师不小心就会毁掉一个天才。好老师的底线应该是不能因自己的不小心而毁掉一个天才,因此,好老师对教育教学一定要有一颗敬畏之心。唯有心怀敬畏的好老师才能确保自己的教学成绩稳步提升。

1.好老师一定有成长价值观。

有成长观的老师,就会做到“坚持锻炼身体,坚持读书写作”。无论是工作,还是研究,都离不开学习。没有学习,工作、研究都成了无源之水,不学习的工作不叫工作,只能叫操作;不学习的研究连操作都不是,叫假研究。

2.好老师一定懂教育能明理。

懂教育至少能理解“教育是农业而不是工业”、“教师质量决定教育质量”、“教学仅是教育一个部分”、“师生关系决定教学质量”等普通教育原理。好老师一定是学生心目中的才学偶像,一定有好的师生关系,从而让学生“安其学而亲其师,乐其友而信其道”(《学记》)。

懂教育还一定能理解《学记》中所概括的“教之所由兴(四兴),教之所由废(六废)。”“道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和易以思,可谓善喻矣。(教学三规)”“学者有四失,教者必知之(因材施教)。”“记问之学,不足以为人师,必也,听语乎!(仅有博学不够,还要能引导学生交流讨论提问题)”“时教必有正业,退息必有居学。不兴其艺,不能乐学。(课内课外都有学业,课外没有相关学习活动,就无法激发学生学习兴趣)”等教学原理。明理是救失的重要手段,明理的重要前提是“知其心”,因此,好老师一定要学心理学,全面深入地认识自己,了解学生。

3.好老师一定是一个好榜样。

一是良好习惯的好榜样,包括锻炼、读写、爱美、俭朴、勤劳、专一、倾听、主动、合作、探究等良好习惯,要求学生做的,自己带头做;要求学生不做的,自己带头不做。

二是研修学问的好榜样,把学问当研究来修炼,对调查研究法、资料积累法、经验总结法、文献研究法、案例研究法和比较研究法等应用自如,从而让自己的学生也都有研究的欲望。

4.好老师一定会给学生之所需。

什么样的学生最需要老师的帮助?班级里的问题学生,一定是最需要老师、同学的帮助!面对问题学生,好老师的态度一定是心痛而不头痛,一定不会去歧视这些学生,甚至于把这些学生看成“敌人”,而是同情这些学生,想方设法、利用一切可利用的力量去关爱这些学生,进而感动学生,教育学生。

“有一种需要叫不需要”,这是当代学生的呼唤。好老师无论是教育还是教学,一定能做到“其言也,约而达,微而臧,罕譬而喻。”(《学记》) 教师语言虽简练,却能明白表达深刻道理;虽义理幽微,却能表达的形象生动而完美;使用的比方很少,但能说明问题。这是老师被学生认可的重要功底。

4.好老师一定懂得借助外力。

好老师一定懂得去寻找名师作为自己的偶像。李镇西老师就是典范,他以苏霍姆林斯基为偶像,追随三十多年,在中学当苏霍姆林斯基式的教师和班主任,办中国式的“帕夫雷什中学”,当苏霍姆林斯基式的校长。

好老师首先会寻找身边人的优势为我所用,同事也好、学生也好、家长也好,都是帮助自己的重要力量;其次一定会借助于书籍、 网络寻找可利用的资源,为自己找到了提升教育质量的催化剂,从而大大提高工作效率。

好老师不仅能守住教学成绩提升的底线,也一定能让教学成绩加快提升。

当老师可以不是高级教师,也可以不是特级教师,但一定要做一名好老师!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017