注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么样的才是好培训师?  

2017-08-26 11:36:40|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        培训是帮助企业解决人的问题,再让人去解决事的问题,从而提高企业的经营效益。这些人的问题包括:员工的观念、知识和技能,所需要做出的修正、补充和提高。培训能做到的,是转变观念、启迪思维、提升技能,以提高员工的生产力。
        搞清什么是培训,什么样的才是好老师?答案就有了。
        职业培训师既然要帮助企业解决问题,所以,培训师了解企业,知道企业的问题,理解企业的问题,就是前提。很多情况下,因为不知道培训师是否真正了解企业,所以要求培训师了解企业的想法,就变成了培训师是否在企业有足够经验的硬条件。不过,这点还只是表象,根本点是能提供解决问题的方法。
        企业的问题林林总总,培训师不可能是全能的。所以,在所教授的专业领域内,培训师就需要具备抓关键的能力。抓关键的能力,是企业家、职业经理人做好管理的核心能力,却是培训师的基本能力。培训师不具备抓关键的能力,就不是一名合格的培训师。
        培训师不具备这个能力,胡子眉毛乱抓一气,培训就会让人家误入歧途。现在培训都强调落地,怎么落地?我想落地首先是,培训师能够抓住关键的问题,教的就是所在领域最重要的、最必要的,否则就是对学员时间和精力的浪费。其实,这一点,也正是企业管理培训区别于学院教育,比如MBA、EMBA,的一个关键点所在。
        另外,培训师需要具备将所谈的问题,放在系统的背景下进行研究和审视的能力,需要能够帮助学员梳理问题和区分问题,帮助学员建立系统化的思维。这个能力,往往是整天面对具体琐碎事务的管理者所缺乏的,因而也是应该得到加强的。此所谓,区分产生智慧,系统决定价值。
        同时,培训师还需要能帮助学员找到问题的结症所在,针对问题的核心,提供解决问题的方法和工具。只有抓住问题的核心,才能引发解决问题的可能性。否则,就是头痛医头,脚痛医脚。应急式的管理,这个企业管理者都擅长,就不需要培训师去费心了。此所谓,核心引发可能,工具改变世界。
        最后,培训师提供的方法不能太复杂。企业管理者不是管理技术和管理理论的研究者,他们需要的是明确而有效的答案。培训师需要具备专业功底,但专业功底需要体现在化繁为简的能力上。现实中,很多所谓的专业往往与实效背道而驰,就在于培训师痴迷于专业,而忘了实用和实效。此所谓,明确就是力量,简单就是真理。
        具体来讲,培训应该怎么做呢?我的想法是,好的培训师要做的是“干货式”培训。
        朋友们曾讨论:什么是培训的干货?我想,干货因培训课程而异,不能一概而论,在这里没有讨论的必要。但什么是“干货式”培训,讨论却大有必要。过往,很多企业被大量空洞的培训所伤,转而造成了目前培训界人士的集体悲哀。
        什么是“干货式”培训?应该是“三少三多”。三少即:少一点大段的“有趣而无意义”的故事,少一点绝对正确不能落地的理念,少一点似是而非的名人名言。三多即:多一点真实的感悟,多一点解决问题的工具和方法,多一点思维的启发和引导。
培训师不管原来的基础如何、自身的能力如何,如果能按“三少三多”的方式去做,就起码是一位负责的培训师。如果还能把握和落实这六大原则:系统决定价值,区分产生智慧,核心引发可能,明确就是力量,简单就是真理,工具改变世界,就是一名优秀的培训师了。(来源:世界经理人,作者:闻毅)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017