注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】好课就是:教得有效、学得愉快、考得满意!  

2017-11-03 15:42:08|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"好课”标准归纳为:“教得有效、学得愉快、考得满意”12字。

是否创造了学生发展良好的环境氛围;是否提高了学生的参与度与思维度;是否激发了学生的主动性和创造性;是否统一了教学的规范性和创新性;是否落实了知识、情感、思维、技能目标。

具体概括,好课也应该是“有意思的课”。

1、“有意思的课”首先是教师能享受课堂幸福的课。课堂上教师富有激情,满脸微笑、两眼放光,一举手、一投足,师生达成高度默契。课后的教师哼着小曲偷着乐,有强烈的满足感和成就感,这才是享受课堂!

2、“有意思的课”一定是有内涵的课。

它不像水中浮萍没有根,它有深度——预设的巧妙,生成的智慧,课堂有张力、有厚度,有学生思维的深刻度。

3、“有意思的课”能让学生像考试样紧张。

适度地紧张有益于学生的思维。

容量大、效率高,紧张地思维、紧张地讨论、紧张地练习,最后是“健康的疲劳”。

4、“有意思的课”一定是学生参与度高的课。

课堂是所有学生的课堂,真正的好课是最大限度地让学生参与的课堂,能让每个学生动起来,脑动、手动、嘴动。

师生互动、生生互动,还要有生师互动。

5、“有意思的课”是能让学生快乐学习、自主学习的课。
如果教师做了学生能够做的事情,那就是剥夺了学生学会自我管理的权利,也剥夺了他们发展自己能力的机会。

课堂改革这么多年来,让“学生自主探索、自主学习”的理念已经深入人心,但在行动中还有很大的差距。课堂上教师和学生“争能”的现象时有发生。

事实上,当教师讲得非常完美、无懈可击时,就把学生探索的过程取代了,而取代了探索的过程,就无异于取消了学习能力的获得。

杜威说过:“教育,不是告诉,更不是简单地告诉。”
曾不屑于有些学校为了限制教师多讲,动用行政力量的做法,现在却体会到,僵化、教条有时是走向规范、科学的必经之路。

6、“有意思的课”能上出“小课堂,大境界”。

很多作家之所以走上写作的道路,是因为上学时自己的作文被教师当做范文在课堂上读;很多科学家之所以走上研究之路,是因为自己的异想天开在遭遇嘲笑、讽刺时,教师却及时送来肯定和鼓励。真正的课堂不是把知识从一个容器倒入另一个容器:是发现,发现独特;是点燃,点燃理想;是指引,指引人生的航道!

7、“有意思的课”因教师而精彩。

“课堂因学生而精彩”,学生精彩的表现让课堂生动活泼、丰富多彩起来。

但是,学生的精彩追根溯源,源于教师创设的良好环境,宽松氛围;源于教师对文本的巧妙构思、精心设计;;源于教师在课堂上智慧地运用生成的资源,把课堂推向一个个高潮!

课堂上学生是风筝,教师是放风筝的人。

线紧了你松松;松了,你紧紧。

教师是课堂的驾驭者,你的本领是不着痕迹地,让学生心悦诚服、心甘情愿、自然而然地被同化在你创设的这个场中! 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017