注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂呼唤简约之美  

2017-11-17 09:51:16|  分类: 课程建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东风斜《高效课堂呼唤简约之美》

简约是一种美,一种由内而外散发的清爽、精致、简洁之美。

清代著名画家郑板桥以画竹而闻名遐迩。他笔下的竹子如临风的谦谦君子,高洁隽逸、清秀挺拔,具有超凡脱俗的美。郑板桥一生都在描绘、揣摩。正如他在诗中所写:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思。冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。”他笔下的竹子美在意蕴,美在“清瘦”,美在“冗繁削尽”后的简约。

新课改下的课堂呼唤高效、简约之美。高效的课堂不是漫无目的的“大撒网”,也不是刻意修饰的“细雕琢”,它如一首优美的歌,主题明确、寓意深刻、旋律简洁,经过歌者富有深情的演绎和琴瑟的共鸣,起承转合,滑翔于波峰浪谷间,最后在袅袅余音中完美收场。

高效的课堂意味着简约。而当下的某些“比赛课”或“创新课”却在“形式多样”、“活动充实”、“气氛活跃”中走向繁冗。教学环节丰富多彩,教学内容面面俱到,教学形式活泼多样,教学语言拖沓冗长。先进的教学手段也充斥着大段大段的文字和诸多画面,让人应接不暇。有的教师为追求课的热闹,每节课都让学生面对面分组而坐,每节课都要设计“讨论课题”。分组后的课堂由于调控不力,纪律一片混乱;本来很容易理解的某些简短结论在不必要的讨论中无限制地膨胀,使课堂教学效率低下,效果极差。有的教师不顾学生的接受能力,对教材内容大量拓展和延伸。表面看来内容丰富,实则增加了学生的负担,降低了实效。

不妨学习一下郑板桥的绘画方法---注重写意,适当留白,于关键处挥毫泼墨,凸显个性。高效课堂就是一幅写意画,主题鲜明、立意深刻,简约之中蕴含意境。

高效课堂呼唤教学环节的简约:导入自然、不拖泥带水;授课线索清晰、重点突出;结构紧凑、疏密得宜;课堂训练有的放矢、针对性强、具有典型性;小结简洁明了、精妙收笔。

高效课堂呼唤教学内容的简约:教师的讲授突出主干,由点及线、由线及面、浑然天成。学生的思维在教师的引导下层层深入、步步升华。

高效课堂呼唤教师语言和教学方式的简约:语言简练、语句流畅;突出重点、紧扣目标;精讲点拨、启发诱导;鼓励学生自主探究、自我评价。使课堂教学目标在知识的传授、能力的培养、情感的共鸣中顺利达成。

提倡简约并不等同于简单。如果教师力求课堂的简单,甚至采取“放羊式”教法,就会使课堂教学平淡无奇、味同嚼蜡。这样的课堂是低效的,这样的教师也是不负责任的。简约的课堂是高效的课堂,它追求效率、效益和效果。高效的课堂也因简约而熠熠生辉。

老子曰:“万物之始,大道至简。”简约,顺应天道,符合天性。高效课堂呼唤简约之美。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018