注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangw089的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对教师师德的理解  

2017-11-15 09:04:42|  分类: 师资建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lzc9298《我对教师师德的理解》

教师的形象是一个时代的形象。虽然每个时代教师的形象都打上了时代的烙印,但其中的佼佼者千百年来铸造的师魂已经成为教师自身修养的强大精神力量。历代教育家提出的“为人师表”、“以身作则”、“循循善诱”、“诲人为倦”、“躬身自纠”既是师德的规范,又是教师良好人格品德特征的体现。新的世纪呼唤胸怀理想,充满激情和诗意的教师;呼唤具有良好师德和人格的教师;呼唤充满爱心,富有创新精神的教师。我们要面向新世纪,努力提高教师师德修养,注重德能统一,持之以恒,铸就一代高尚的师魂。

一、强烈的历史使命感。

每个时代都需要教师,但每个时代需要什么样的教师首先应该成为我们思索的问题,需要我们认真洞察世界。教育离不开环境,离不开现实的土壤,因此,一个教师应有洞察世界的眼光。

洞察世界,谈何容易?我们被禁锢在不同的区域里,每一个生活的圈子只是一个小世界啊。是的,我们感知到的世界是狭窄的,但世界却是相互联系的,“一粒沙里看一个世界”,我们抓住任何一个机会走进生活,体验生活,通过直接的和间接的知识,自然滋长对世界的正确认识,从而认识到我们自身的前进的方向。教育的任务是通过改造人来积蓄力量,从而达到改造这个世界的目的。为着我们的理想,我们必须将自己对世界的真切认识告诉学生,让他们用所学的知识去建设一个美好的世界。

因此,一个教师必须是有使命感的,他想通过个人的力量去感动学生、鼓舞学生,将这种微小的力量积蓄成一股强大的力量。

二、关爱众生的情怀。

关爱众生是一个教师必备的情怀。教育的目的是培养人,就是培养更爱众生的人,培养品德高尚的人。对世界不完美、人间不幸的同情,对黑暗和愚昧的憎恶变成一个教师实施教育行为的动力,必然产生巨大的感召力量。

在教育行为中,教师关爱众生的情怀主要体现在对学生的关心和爱护上。面对稚嫩的生命个体,面对需要呵护的心灵付出爱,将获得爱;付出真诚,将获得真诚;付出尊重,将获得尊重。相反,就会滋生仇视、厌倦、恐惧和逃避,这难道是我们教育的收获吗?

“爱人者,人恒爱之”。教师关爱学生,学生也学会了关爱他人。他们在关爱中成长,必将以关爱之心去报答社会。教师对学生的关爱,犹其体现在公平对待“优生”、“差生”上,教师一要记注每个人都会成功,因为从爱迪生到爱因斯坦,都列于学校体系之外。

三、精湛的学术修养。

“学高为师”,教师必须具备精湛的学术修养。教师是知识的传播教师。教师从业前进行的专业学习是为教学工作所作的必要准备,但更重要的是在教学实践中不断丰富自己储备,将人类知识融会贯通。

信息时代,知识在不断更新,如何将“老知识”与“新知识”有机地结合起来,如何使自己的知识结构不断更新是当代任务之一。当代著名教育改革家魏书生不仅有扎实的专业功底,而且将专业知识与教育学、心理学、哲学等学科知识结合起来,形成了自己的教育风格。我们跨进了信息社会,如何快速获取信息、处理信息和运用信息也是需要下一番功夫的。

当今世界,知识更新和转化的速度日益加快,上世纪六十年代以后,人类知识以指数方式增加,最近30年人类新增知识是过去2000年人类所积累知识的总和。国家、企业乃至个人的发展优势,愈来愈依赖于知识和科技。而教书以育人为目标,育人的教师只有追踪娄代科学与学术的发展,用科学精神武装自己,才能适应时代发展的新需要,真正塑造好“师魂”。

四、谦虚谨慎的品格。

精湛的学术修养在于教师不断的学习、善于学习,这就需要谦虚谨慎的品格。一方面,谦虚是指在同行中尊重他人,尊重同事,坚决克服“文人相轻”的陋习,不因为自己的喜好而贬低或排斥他人,而是在相互切磋中吸取别人的长处和优点,借他山之石攻玉。另一方面,谦虚是指正确对待学生的意见,甚至要主动学习学生的长处,从而达到教学相长。“山高万仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大。”要不断更新观念,以自己敏锐的思想去接受新思维、新方法,关注整个社会的变化,关注整个世界的发展,不说总能引导学生进步,至少要与学生一起眺望明天的曙光,只有这样才不会落后于时代,落后于学生!

五、勇于创新的精神。

富于创新精神是当代教师必备素质。教师的创新精神主要表现在对教育教学方法的动力探索上,在遵循教学规律的前提下,根据教育教学的实际情况采取灵活的策略。课程改革的浪潮,彻底改变了教师与学生的传统角色,它积极倡导学生自主合作和主动探索。这促使教师在课程改革中不断实现自我更新,而且使学生在民主宽松地环境中学会学习,教师也由以前的演讲者、布道者的形象转变为“组织者、参与者、帮助者、引导者、促进者”的形象,成为新课程的“研究者、开发者、决策者”;这就要求教师必须学会思考。时代需要创新,作培养创新精神的人首先要展示创新的风采。

六、自我的价值认同。

在商品经济发展的今天,教师的经济条件虽有所改善,政治地位有所提高,但相比较而言还是不能让人满意的。当我们面对现实、面对外来诱惑的时候,一些人心理失衡了。

一个好教师,应该把他的全部身心献给教育事业。有以这种奉献精神,就不会受名利场上的诱惑和影响,就能摆脱追名逐利。一个好教师应该有一点“不戚戚于贫贱,不汲汲于宝贵”的精神。我们铸造成师魂,树立高尚的人格形象就要炼就陶行知先生那样的“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤诚。

教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是事业,事业的意义在于献身。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017